Статья в тему:  Нужно ли горошек и фасоль хранить в холодильнике

6 мин. на чтение

63694 просмотра

В работе с эспрессо-машиной периодически могут возникать проблемы. Например, эспрессо-машина просто не включается или под ней откуда-то появилась вода. Мы разобрались, как решить основные проблемы в работе с эспрессо-машиной.

Проблема № 1. Из группы не течет вода

Вы нажимаете на кнопку пролива, включается насос, однако в чашку ничего не вытекает. Слышен шум работы эспрессо-машины, но вместо воды из группы идет пар. Манометр показывает «0».

Почему это происходит

Нет подачи воды, хотя все узлы работоспособны и пар подается стабильно.

Что делать

Если кофемашина подключена к централизованному водоснабжению — убедитесь, что:

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь;

Все краны для подачи воды открыты;

В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.

Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.

Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:

В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.

Проблема № 2. После включения и нагрева эспрессо-машины из парового крана не идет пар

После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.

Статья в тему:  Газовая плита брест 03 как включить духовку
Почему это происходит

Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.

Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.

Что делать

При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.


Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан

Проблема № 3. Под эспрессо-машиной откуда-то появилась вода

В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.

Почему это происходит

Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.

Что делать

Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.

Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.

Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.

Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.

Статья в тему:  Какой фирмы выбрать газовую варочную поверхность

Проблема № 4. Из-под холдера течет вода

Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.

Почему это происходит

Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.

Что делать

Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 5. Эспрессо-машина не включается

Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.


Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию

Почему это происходит

Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.

Что делать

Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».

Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.

Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.

Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.

Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 6. Эспрессо-машина не нагревается

Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.

Почему это происходит

Возможно, в кофемашине сработала термозащита.

Это происходит, если:

Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.

Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.

Что делать

Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».

Статья в тему:  Можно ли стирать скатерть в стиральной машине

Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.


Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту

Подведем итоги

Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.

А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?

12 мар 2020 · 4 мин. на чтение

63694 просмотра

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

Статья в тему:  Какая обычно температура в холодильнике

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Статья в тему:  Планировка кухни когда раковина и газовая плита на противоположных стенах

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Несколько важных советов

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:

Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.

Статья в тему:  Заклинило компрессор кондиционера можно ли отремонтировать

Особенности

На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

  1. На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
  2. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
  3. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно.
  4. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
  5. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
  6. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

Капсульный кофе — что это и как им пользоваться

Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.

Статья в тему:  Как разобрать газовую плиту грета

Достоинства капсульного кофе

Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:

  1. Полная герметичность. Кофе хранится в неизменном виде до 2 лет, да и после этого сохраняет значительную часть своих качеств.
  2. Тара из фольги или пластика всегда является вакуумной. Иногда герметичность создаётся за счёт упаковки с несколькими капсулами. Вакуум является важным условием хранения.
  3. Автоматическое приготовление. В варке такого напитка отсутствует человеческий фактор, и всю работу выполняет капсульная кофемашина. Поэтому качество напитка остается неизменно высоким.
  4. Полная чистота. Мыть кофемашину очень легко, в большинстве случаев достаточно лишь вынуть капсулу и выбросить ее. Многие машины сами удаляют капсулы и помещают их в отдельный контейнер. Инертный газ, который присутствует в капсуле вместо воздуха, не позволяет кофейному сырью окисляться.
  5. Напиток распределяется равномерно, поэтому кофе выходит очень насыщенным и ароматным.

Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.

Недостатки капсульного кофе

Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:

  1. Кофемашина практически всегда использует только те капсулы, которые предлагает ее создатель. Если линейка вкусов ограничена, то и пользователю не стоит ждать разнообразия. Поэтому любители кофе выбирают капсульные машины брендов, которые производят самое большое количество разных видов кофе. Скрасить эту картину можно топпингами и сиропами, отлично сочетающимися с капсульным кофе.
  2. Стоимость напитка в капсулах намного дороже, чем обычного кофе в зернах. Особенно явно это можно заметить на примере цены одной порции. Стоимость полностью оправдана, но все-таки кофе в капсулах не подойдет для людей, которые предпочитают экономить.
Статья в тему:  Что можно приготовить без газовой плиты

В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.

Особенности применения капсул

Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:

Машина работает по одному и тому же принципу:

  1. Капсула вскрывается. Чаще всего для этого используется специальная иголка, но у некоторых производителей капсулу вскрывает плотная струя воздуха. Разницы между этими способами практически нет.
  2. Вода нагревается в бойлерном отделении за считанные секунды. На нее воздействует высокое давление, поэтому напиток проходит сквозь капсулу с кофе очень быстро. Весь процесс заваривания занимает 30-40 секунд, но при этом он очень насыщенный и интенсивный.
  3. Существуют многоразовые капсулы, но чаще всего эта тара используется 1 раз. После первого использования капсулу нужно выбросить. У многих кофемашин есть функция, которая позволяет автоматически устранять использованные капсулы.

Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.

Статья в тему:  Можно ли перевозить холодильник лежа фото

Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.

Как ухаживать за капсульной кофемашиной?

Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.

Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.

Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.

В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.

Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.

Статья в тему:  Почему на киа рио сам включается кондиционер

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Как пользоваться кофемашиной?

Как работать с кофемашиной? Инструкцию приготовления кофе подаю в таблице:

Ополаскиваем резервуар для воды, заливаем холодную воду.

Горячая вода может повредить пластмассовые детали.

Когда процесс приготовления чашки кофе окончен, можно варить следующую порцию.

Если новая кофеварка не работает, ее можно заменить на протяжении двух недель со дня покупки. Советую покупать приборы, цена которых выше среднего, так как они более качественные.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку

Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.

  1. Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
  2. Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
  3. Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.

Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.

Статья в тему:  Нужна ли мультиварка если есть газовая плита

Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:

Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.

В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.

Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:

А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.

На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:

Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:

Статья в тему:  Как готовить в тажине на газовой плите

А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.

Топ-6 неисправностей профессиональных кофемашин

Простая диагностика и базовые рекомендации для бариста и владельцев кофемашин

6 мин. на чтение

63695 просмотров

В работе с эспрессо-машиной периодически могут возникать проблемы. Например, эспрессо-машина просто не включается или под ней откуда-то появилась вода. Мы разобрались, как решить основные проблемы в работе с эспрессо-машиной.

Проблема № 1. Из группы не течет вода

Вы нажимаете на кнопку пролива, включается насос, однако в чашку ничего не вытекает. Слышен шум работы эспрессо-машины, но вместо воды из группы идет пар. Манометр показывает «0».

Почему это происходит

Нет подачи воды, хотя все узлы работоспособны и пар подается стабильно.

Что делать

Если кофемашина подключена к централизованному водоснабжению — убедитесь, что:

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь;

Все краны для подачи воды открыты;

В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.

Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.

Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:

В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.

Статья в тему:  Почему течет холодильник lg no frost

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.

Проблема № 2. После включения и нагрева эспрессо-машины из парового крана не идет пар

После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.

Почему это происходит

Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.

Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.

Что делать

При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.


Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан

Проблема № 3. Под эспрессо-машиной откуда-то появилась вода

В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.

Почему это происходит

Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.

Что делать

Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.

Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.

Статья в тему:  Сколько хранятся белые грибы в холодильнике

Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.

Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.

Проблема № 4. Из-под холдера течет вода

Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.

Почему это происходит

Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.

Что делать

Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 5. Эспрессо-машина не включается

Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.


Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию

Почему это происходит

Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.

Что делать

Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».

Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.

Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.

Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.

Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 6. Эспрессо-машина не нагревается

Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.

Статья в тему:  Как проверить конденсаторы в телевизоре
Почему это происходит

Возможно, в кофемашине сработала термозащита.

Это происходит, если:

Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.

Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.

Что делать

Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».

Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.


Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту

Подведем итоги

Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.

А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Когда нужно менять жернова кофемолки

28 окт 2019 · 5 мин. на чтение

63695 просмотров

Капсульный кофе — что это и как им пользоваться

Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.

Статья в тему:  Как расплавить стекло на газовой плите

Достоинства капсульного кофе

Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:

  1. Полная герметичность. Кофе хранится в неизменном виде до 2 лет, да и после этого сохраняет значительную часть своих качеств.
  2. Тара из фольги или пластика всегда является вакуумной. Иногда герметичность создаётся за счёт упаковки с несколькими капсулами. Вакуум является важным условием хранения.
  3. Автоматическое приготовление. В варке такого напитка отсутствует человеческий фактор, и всю работу выполняет капсульная кофемашина. Поэтому качество напитка остается неизменно высоким.
  4. Полная чистота. Мыть кофемашину очень легко, в большинстве случаев достаточно лишь вынуть капсулу и выбросить ее. Многие машины сами удаляют капсулы и помещают их в отдельный контейнер. Инертный газ, который присутствует в капсуле вместо воздуха, не позволяет кофейному сырью окисляться.
  5. Напиток распределяется равномерно, поэтому кофе выходит очень насыщенным и ароматным.

Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.

Недостатки капсульного кофе

Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:

  1. Кофемашина практически всегда использует только те капсулы, которые предлагает ее создатель. Если линейка вкусов ограничена, то и пользователю не стоит ждать разнообразия. Поэтому любители кофе выбирают капсульные машины брендов, которые производят самое большое количество разных видов кофе. Скрасить эту картину можно топпингами и сиропами, отлично сочетающимися с капсульным кофе.
  2. Стоимость напитка в капсулах намного дороже, чем обычного кофе в зернах. Особенно явно это можно заметить на примере цены одной порции. Стоимость полностью оправдана, но все-таки кофе в капсулах не подойдет для людей, которые предпочитают экономить.
Статья в тему:  Куда деть старую газовую плиту ижевск

В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.

Особенности применения капсул

Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:

Машина работает по одному и тому же принципу:

  1. Капсула вскрывается. Чаще всего для этого используется специальная иголка, но у некоторых производителей капсулу вскрывает плотная струя воздуха. Разницы между этими способами практически нет.
  2. Вода нагревается в бойлерном отделении за считанные секунды. На нее воздействует высокое давление, поэтому напиток проходит сквозь капсулу с кофе очень быстро. Весь процесс заваривания занимает 30-40 секунд, но при этом он очень насыщенный и интенсивный.
  3. Существуют многоразовые капсулы, но чаще всего эта тара используется 1 раз. После первого использования капсулу нужно выбросить. У многих кофемашин есть функция, которая позволяет автоматически устранять использованные капсулы.

Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.

Статья в тему:  Как расплавить серебро на газовой плите

Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.

Как ухаживать за капсульной кофемашиной?

Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.

Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.

Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.

В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.

Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.

Статья в тему:  Заклинило компрессор кондиционера можно ли отремонтировать

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Важно Запрещено Интересно

Adblock
detector