В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.
Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.
Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:
В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.
Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.
После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.
Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.
Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.
При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.
Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан
В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.
Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.
Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.
Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.
Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.
Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.
Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.
Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.
Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.
Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.
Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию
Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.
Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».
Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.
Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.
Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.
Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.
Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.
Возможно, в кофемашине сработала термозащита.
Это происходит, если:
Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.
Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.
Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».
Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.
Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту
Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.
А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.
Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.
Вам может быть интересно:
Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?
12 мар 2020 · 4 мин. на чтение
63694 просмотра
Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.
Состоит она из двух основных частей:
Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления
В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.
В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей
Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.
Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.
Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.
В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе
Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена
Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…
Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.
Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса
Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана
Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.
Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))
Принцип работы гейзерной кофеварки
Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:
Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.
На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:
Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.
Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:
Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.
Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:
В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.
Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:
Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.
Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.
Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.
Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.
Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.
В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.
Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Как работать с кофемашиной? Инструкцию приготовления кофе подаю в таблице:
Ополаскиваем резервуар для воды, заливаем холодную воду.
Горячая вода может повредить пластмассовые детали.
Когда процесс приготовления чашки кофе окончен, можно варить следующую порцию.
Если новая кофеварка не работает, ее можно заменить на протяжении двух недель со дня покупки. Советую покупать приборы, цена которых выше среднего, так как они более качественные.
Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.
Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.
Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:
Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.
В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.
Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.
Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:
А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.
На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:
Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:
А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.
Простая диагностика и базовые рекомендации для бариста и владельцев кофемашин
6 мин. на чтение
63695 просмотров
В работе с эспрессо-машиной периодически могут возникать проблемы. Например, эспрессо-машина просто не включается или под ней откуда-то появилась вода. Мы разобрались, как решить основные проблемы в работе с эспрессо-машиной.
Вы нажимаете на кнопку пролива, включается насос, однако в чашку ничего не вытекает. Слышен шум работы эспрессо-машины, но вместо воды из группы идет пар. Манометр показывает «0».
Нет подачи воды, хотя все узлы работоспособны и пар подается стабильно.
Если кофемашина подключена к централизованному водоснабжению — убедитесь, что:
Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь;
Все краны для подачи воды открыты;
В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.
Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.
Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:
В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.
Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.
После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.
Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.
Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.
При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.
Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан
В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.
Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.
Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.
Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.
Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.
Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.
Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.
Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.
Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.
Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.
Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию
Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.
Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».
Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.
Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.
Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.
Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.
Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.
Возможно, в кофемашине сработала термозащита.
Это происходит, если:
Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.
Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.
Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».
Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.
Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту
Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.
А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.
Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.
Вам может быть интересно:
Когда нужно менять жернова кофемолки
28 окт 2019 · 5 мин. на чтение
63695 просмотров
Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.
Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:
Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.
Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:
В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.
Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:
Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.
Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.
Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.
Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.
Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.
В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.
Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы: