После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.
Чтобы насладится ароматным напитком с корицей необходимо приготовить:
Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.
Рассмотрев все аспекты правильного приготовления классического кофе в турке, можно попробовать приготовить разные виды этого напитка, как его варят в разных странах мира и ресторанах.
Правильность приготовления также зависит от выбранного рецепта, а также от национальных особенностей употребления данного напитка. Ведь практически в каждой стране готовят кофе по собственным рецептам.
Кофе по-турецки – это напиток для тех, кто предпочитает крепкий кофе. Этот рецепт не зависит от вида зерен, а от способа варки. Для его приготовления потребуется измельчить зерна в экстра мелкий помол, ассоциирующийся с мукой или приобрести подобный в магазине.
Для одной порции потребуется: 2 чайные ложки кофе, полстакана воды, молотый кардамон и сахар – по вкусу.
В прогретую турку всыпать молотые зерна, сахар, кардамон и залить кипяченой охлажденной водой. Тщательно перемешать, чтобы состав напоминал жидкую кашицу. После поставить турку на медленный огонь и варить до образования пенки, которую нужно аккуратно снять и переложить в приготовленную чашечку. После этого повторить нагревания не менее трех раз, снять джезву с плиты, оставить на 3 минуты и перелить содержимое в чашку с пенкой.
Арабы очень любят кофе и в связи с этим у них существует довольно много церемоний и ритуалов, своеобразных национальных традиций. Например, подача кофе присутствующим происходит в зависимости от старшинства, но при этом он подается не более трех раз. Просить больше просто неприемлемо.
Настоящий арабский кофе не готовится в кофемашине, так как для его приготовления требуется самый мелкий помол, а он засоряет фильтры прибора.
Есть особенность, отличающая кофе по-арабски от кофе по-турецки: он имеет более насыщенный терпкий вкус и горьковатость. Кроме того, кардамон в напитке должен присутствовать обязательно.
Сначала в подогретую турку засыпается сахар, который нужно довести до полного расплавления, то есть образования карамели, которая придаст напитку соответствующий привкус. Далее наливается порция воды (примерно на 1 чашку – 65-80 мл). Отдельно смешивается кофе с молотым кардамоном примерно в соотношении 3:1. После того, как вода в турке закипит следует добавить сухую смесь. Все это перемешать и снова поставить на огонь. При появлении пены турка убирается с плиты, пенка снимается и снова нагревается. Так повторяется от 3 раз. При это жидкость не должна кипеть. После готовности кофе дают настояться несколько минут, разливают по чашкам, сверху посыпают молотой корицей.
В Бразилии существует культ кофе – практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.
Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.
Бразильский кофе приготовленный в кофе в турке на газу
В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.
Для многих европейцев арабский и турецкий варианты кофе кажутся слишком крепкими и горькими. Поэтому они изобрели свои, более мягкие и нежные рецепты. Чаще всего в них входят молоко или сливки.
Для венского кофе потребуется молотый кофе, взбитые сливки, апельсиновая цедра, молотая корица.
Кофе по-венски варится из свежемолотых зерен кофе и воды в соотношении 3 ч.л. на 200 мл по классическому рецепту. После чего остужается до приемлемой температуры, сверху добавляются взбитые сливки, корица и цедра.
Данный рецепт также подходит для тех, кто не любит слишком крепких и горьких напитков. Его отличие от предыдущих в том, что приготовление происходит не на чистой воде, а на ее смеси с молоком.
Кофейные зерна смалываются до крупной формы помола. Далее они заливаются холодной водой и варятся до образования пенки. Далее в него добавляется сахар по вкусу. Отдельно молоко смешивается с ванилью и прогревается, но при этом не доводится до кипения. В чашку наливается молоко и в него процеженный кофе.
Данный вид считается французским вариантом. Он оказывает скорее не бодрящий эффект, а наоборот расслабляет и снимает чрезмерное физическое напряжение. Комбинация кофе с коньяком считается наиболее популярной, так как эти два продукта хорошо сочетаются друг с другом.
Такой вариант кофе часто называют зимним или рождественским. Они имеет прекрасный вкус и аромат и хорошо согревает холодными вечерами. Для его приготовления потребуется придерживаться классического варианта, только вместо сахара добавляется мед, а также некоторые пряности, каждая из которых придает свой особый оттенок.
Имбирь сначала натирается и кладется в уже готовый напиток. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Корицей посыпается сверху на пенку в уже готовый кофе. Также можно положить целую палочку. Она придает напитку сладковатый вкус. Гвоздику можно добавить при варке кофе или в чашечку к уже готовому напитку. Причем первый вариант будет иметь более ярко выраженный вкус пряности. Кроме того, она нейтрализует кофеин и помогает при болезнях горла. Кардамон придает кофейному напитку более острый вкус, снимает усталость и бодрит. Ваниль делает кофе более душистым и сладко пахнущим. Мускатный орех тонизирует и оказывает возбуждающий эффект.
Приготовить кофе в турке на газу – задача довольно простая. Нужно только выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусом и ароматом теплого напитка.
Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)
Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.
Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.
Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.
До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.
Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству.
После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.
Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.
Чтобы правильно приготовить кофе на газу или электроплите нужно помнить несколько основных правил. В процессе приготовления напитка важен каждый нюанс:
В домашних условиях сварить кофе можно как на газу, так и на электрической плите. Чтобы правильно приготовить напиток на электроплите нужно помнить о том, что она более мощная, чем газовая, что обеспечивает высокую температуру, которую требуется контролировать.
Для варки кофе лучше всего использовать только свежемолотые кофейные зерна. Молоть их нужно самостоятельно, так как покупая продукт в супермаркете, вы не можете быть уверены в свежести его помола.
Зернышки крупного и среднего помола идеально подходят для приготовления в турке. Они отличаются насыщенными, выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофейный порошок мелкого помола используется только при приготовлении кофе по-турецки и в некоторых других рецептах.
Чтобы напиток имел «чистый», выразительный вкус, для приготовления напитка используется только очищенная, бутилированная или фильтрованная вода.
При варке жидкость не должна доходить до зауженной части горлышка турки. Благодаря этому после «поднятия» пенки она не будет сбегать и пачкать плиту. Это предотвращает контактирование с кислородом и улетучивание эфирных масел и ароматических веществ.
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.
Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.
Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
Как правило, кофе с водой смешивают в соотношении 1/10. Это примерно две чайные ложечки крупиц зерна (без горки) на 100 мл жидкости. Есть любители крепкого напитка, есть почитатели «лайта». Со временем каждый сам находит свои любимые пропорции кофе и воды.
Итак, поэтапный классический рецепт. В пустую турку насыпают нужное количество свежемолотого кофе, заливают водой комнатной температуры в указанном соотношении.
Если вы пьете напиток с сахаром, то его надо добавлять сразу, до воды. Насыпанный уже в чашку сахар уничтожит пену и испортит структуру кофе.
Перемешав содержимое джезвы, ее ставят на огонь. Теперь предстоит терпеливое ожидание поднятия пышной пенки. Максимальная шапочка формируется буквально перед закипанием, при температуре 95 °C. В этот момент емкость сразу снимают с плиты. Если жидкость закипит, все старания уйдут насмарку. Поэтому лучше не пытаться за время варения успеть сделать что-то еще!
Еще две минуты требуется, чтобы завершилась экстракция и осела гуща. Этот этап проходит в чашке, потом можно пить. Если кружку предварительно нагреть в микроволновке, пенка продержится дольше.
Часто возникает вопрос, принципиально ли держать джезву на газу при минимальном режиме. Нет, первоначальный нагрев можно проводить при среднем огне (около минуты), но затем уменьшить. Поэтому правильно сварить кофе в турке на газовой плите гораздо проще, чем на электрической. После понижения температуры электрическая конфорка еще некоторое время работает на ранее заданном режиме. Напиток рискует «сбежать».
В подогретую джезву насыпают 1 чайную ложку сахара и заливают холодной водой. Содержимое варят до первых пузырьков, потом снимают с огня. Теперь надо всыпать 1-2 ложки кофе, смешать, вернуть емкость на плиту. Перед самым закипанием остановить варку. Сначала в чашки выкладывается пенка, затем наливается жидкость.
В турке на маленьком пламени разогревают 3 чайные ложки сахара. Убрать сосуд нужно тогда, когда «песок» уже превратился в карамель, но не пригорел. Теперь пора добавить 150 мл воды и веточку корицы. При первых пузырьках вынуть корицу, всыпать кофе мелкого помола (1 ч. л.). Смешав ингредиенты, варить до появления густой шапочки. Карамельно-кофейный коктейль готов!
Есть даже целые сборники рецептов приготовления кофе в турке. Любителям пикантных привкусов можно варить обычную классику, но вместе с молотым зерном добавлять щепотку соли или перца, корицу, куркуму, мед. Также можно много экспериментировать с купажами бобов, степенями обжарки, видами помола.
У варки в джезве всего один минус – за процессом нужно неусыпно следить, а это отнимает время. Зато ягоды за этот период максимально раскрывают свои волшебные свойства, это отражается на благородстве вкуса и аромата.
Как правильно варить кофе в турке на газовой плите Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: wpDiscuz Adblock