Магазин кухонной техники “Гефест”.
Плиты могут зажигаться от спички или с помощью электророзжига, также техника может быть оборудована механическим или электронным таймером.
В плитах премиум-класса в комплекте идет шашлычница. В нескольких плитах этого же класса есть мультитаймер, который позволяет отключать духовку и конфорки верхнего стола после приготовления блюд.
Магазин кухонной техники “Гефест”.
В самой простой газовой плите, которую еще называют вариантом для дачи, будет четыре газовые горелки и духовка с одной горелкой без подсветки, зажигаться она будет спичкой. Плита идет без крышки. Есть «газ-контроль» духовки. У отечественного производителя такой вариант можно приобрести за 320 рублей (цены актуальны в апреле 2019 года).
В более дорогих газовых плитах (у отечественного производителя от 750 рублей) будут встроены две горелки в духовке, газ-контроль горелок и духовки. Эти плиты идут уже с более экономным потреблением газа.
Газоэлектрические плиты (отечественный производитель предлагает от 500 руб): варочная поверхность будет газовой, духовка – электрической. В таких видах плит в духовках предусмотрен вентилятор.
«Дачный» вариант электроплиты на три комфорки и без крышки отечественный производитель предлагает за 358 руб. В более дорогих вариантах (от 1 200 руб) комфорки будут индукционные, т.е. нагревается только сама посуда.
Магазин кухонной техники “Гефест”.
Самое главное в плите – хорошая духовка (т.е. с двумя горелками или с горелками и вентилятором) и электророзжиг. Для безопасности в этот перечень можно включить «газ-контроль» горелок и духовки.
Все остальные элементы: подсветка, таймер, стеклянная крышка безусловно украсит плиту и где-то сделает ее более функциональной, но в этом случае надо быть готовым и к более высокой стоимости техники.
Фирменный магазин «Гефест»: Бобруйск, ул. Минская, 105.
Техника представляет собой прибор, в котором есть как газовые, так и электрические нагревательные элементы. Самым главным достоинством комбинированных плит является возможность эксплуатации прибора при отсутствии одного из энергоносителей. Так, если пропало электричество, или имеют место перепады напряжения в сети, всегда можно воспользоваться газом, и наоборот. Таким образом, при возникновении форс-мажорных ситуаций голодной семья точно не останется. И пусть что-либо изысканное преподнести будет сложно, но для приготовления традиционного блюда хозяйке хватит и одной конфорки.
Еще один аргумент в пользу комбинированной плиты для кухни – более широкие функциональные возможности. Почему споры о том, какая техника лучше, газовая или электрическая, так ни к чему и не приводят? Потому, что и те, и другие имеют свои сильные и слабые стороны. Приобретая один вид оборудования, мы лишаемся ряда преимуществ, которыми обладает другой. А зачем, если можно купить комбинированную плиту и использовать все блага, не проигрывая в цене или качестве? А раз так, пора переходить к выбору.
Основу механизма составляют две детали:
Электромагнитный клапан начинает пропускать топливо всякий раз после включения плиты. Он должен получать постоянный сигнал, в противном случае он закрывается. За передачу сигнала отвечает термопара. Она нагревается от пламени, намагничивает клапан и держит его открытым. Если же пламя тухнет, термопара моментально остывает, электричество пропадает — и клапан больше не может получать сигнал, поэтому сразу же перекрывает подачу топлива.
Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:
Схема газовой горелки
У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.
При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.
Горелки повсеместно используются только трех видов:
Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.
Количество и тип очагов нагрева также предопределяет выбор газовой плиты, поэтому подробнее остановимся на этом вопросе. Большинство устройств имеет четыре конфорки, потому что такой вариант подходит для небольших и средних семей, малогабаритных и больших кухонь. Однако некоторым пользователям этот вариант не подходит, и они выбирают технику с большим или меньшим числом горелок.
Так, для одного-двух человек и совсем небольшой кухни рациональнее купить газплиту на две конфорки. Есть три варианта такой техники: без духовки (настольная), небольших размеров с духовым шкафом (также настольная) и устройство напольного типа со стандартными высотой и шириной, но уменьшенной глубиной. И наоборот, для большой семьи и вместительной кухни лучше приобрести газплиту с пятью конфорками. Такое оборудование, как правило, шире стандартных моделей, но о размерах мы поговорим чуть позже.
Теперь рассмотрим виды зон нагрева. Кроме стандартных, большинство современных газовых плит оснащается более мощными конфорками, которые получили название «двойная корона». Почему «корона», понятно, ведь пламя, которое преобразует рассекатель, внешне напоминает этот атрибут королевской власти. А двойная потому, что конфорка имеет два ряда пламени, расположенных по большому и малому кругу. На «двойной короне» дно посуды прогревается равномернее и быстрее, поэтому горелка в основном используется для быстрого разогрева блюд или доведения жидкости до кипения за максимально короткое время.
Если вы думаете, что конфорка с двухрядным пламенем самая мощная из возможных, то ошибаетесь. Есть еще и «тройная корона» с тремя контурами. Это более производительная зона для суперскоростного нагрева. Если вы торопитесь на работу, и нужно быстро разогреть еду или вскипятить воду, воспользуйтесь «тройной короной» – и холодный завтрак есть не придется, и никуда не опоздаете.
Существует еще один вид очага нагрева, применяемый в газовых плитах. Речь идет о самых современных моделях, оборудованных конфорками Wok. Это усовершенствованный вариант «тройной короны», поскольку, кроме трех рядов пламени, горелка оснащена специальным адаптером для посуды. Разогрев пищи на конфорке Wok будет происходить максимально быстро, если использовать Wok-посуду.
Плиты, работающие на газе, могут быть как чисто газовыми, так и комбинированными. Последние оборудованы электрическими духовками, благодаря чему расширяется функционал техники.
В традиционных газовых плитах духовка укомплектована одной нижней горелкой, которая, как и рабочие зоны варочной панели, работает на газе. Эти устройства, способны прослужить 10 и более лет, но имеют ограничения по функциональным возможностям.
Для заядлых кулинаров такое оборудование, скорее всего, не подойдет. Дело в том, что при помощи одной нижней конфорки невозможно приготовить некоторые блюда. Например, если вы захотите испечь мясо гриль или кремовый торт, результат будет далек от совершенства. Кроме того, использование лишь нижнего нагрева может привести к тому, что продукты могут пригореть снаружи, но остаться сырыми внутри.
Электрические духовки, помимо нижнего нагревателя, оснащаются верхним – грилевым, и это дает ряд преимуществ. Во-первых, с помощью верхнего ТЭНа можно готовить мясо и овощи гриль, которые по вкусу ничем не отличаются от ингредиентов, приготовленных на костре. Блюда имеют аппетитную хрустящую корочку и хорошо пропекаются изнутри.
Электродуховки могут иметь вентилятор, который устанавливается в задней стенке рабочей камеры. При включении кулера горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству, обеспечивая пропекание ингредиентов внутри и подрумянивание их со всех сторон. Переворачивать продукты при этом не придется. Таким образом, газовая плита с электрической духовкой имеет больше режимов, но менее экономична и дополнительно нагружает сеть.
Изготовлением настольных газовых плит без духовки занимаются по большей части фирмы ближнего зарубежья, а также отечественные предприятия, занимающиеся производством бытовой техники. Они предоставляют множество различных моделей данных устройств.
Среди наиболее популярных и завоевавших доверие покупателей можно выделить следующих производителей:
Бытовые газовые плиты остаются востребованными, несмотря на рост популярности электрических печек и индукционных. Перед покупкой нужно определиться с типом газовой плиты. Различают три вида варочных приборов, работающих на сжиженном топливе:
Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от того, к каким ресурсам есть бесперебойный доступ. Есть ли возможность увеличить трату электроэнергии, при этом расширить функционал техники.
Полностью газовая печь
Варочная поверхность с духовкой на газу остается популярной. Голубое топливо обходится дешевле, чем электричество. Это весомое преимущество техники. Если есть возможность сэкономить, нужно воспользоваться этим. Стоят такие плиты значительно дешевле электрических приборов.
Недостатки газовой духовки:
Газовая духовка выдает повышенный уровень копоти, что доставляет хлопоты при очистке. Относительно дешевая стоимость таких моделей делает их доступными для тех, кто проводит мало времени на кухне. Занятые люди предпочитают обедать в кафе, а дома пьют лишь чай или готовят простые блюда. Для тех, кто ценит простоту выше высоких технологий полностью газовая печь – оптимальный вариант покупки.
Газовая плита с электрической духовкой
Такая модель – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом готовить с удобством. Если сомневаетесь, какую плиту выбрать для кухни, стоит остановиться на данном типе.
Преимущества:
Отсюда вытекает незначительный недостаток электрического духового шкафа: возрастут счета за электроэнергию. Тут все зависит от того, как часто хозяйка будет печь пироги.
Варочная поверхность комбинированного типа
В комбинированных плитах варочная поверхность оборудована газовыми конфорками совместно с электрическими. Обычно их соотношение 3:1. Такой вариант подходит для тех, кто пользуется газовым баллоном. Если топливо в баллоне закончится, используют электричество.
Преимущества комбинированного типа печи:
Приборы для кухни совмещенного типа делятся по видам:
Комбинированные варочные панели с электрической духовкой – оптимальный вариант там, где бывают перебои с энергоресурсами.
Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:
Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
Газовые плиты оборудуются в основном обычными конфорками, устройство которых вам хорошо известно. Различаются они только по диаметру и, соответственно, мощности. Это создает дополнительную функциональность для хозяина: можно выбирать конфорку, подходящую для блюда конкретного объема. Газ расходуется максимально эффективно, и пища нагревается с нужной интенсивностью.
Однако помимо стандартных предлагается еще несколько типов конфорок. Они есть далеко не во всех моделях, так как влияют на стоимость техники, да и нужны не каждому покупателю. Наиболее популярными новинками считаются WOK-конфорки – это многоуровневые зоны нагрева, которые включают в себя два или три ряда пламени. Они необходимы для того, чтобы усилить мощность и скорость нагрева. Еще такие конфорки называются «Двойная/Тройная корона» из-за характерного вида. Изначально они рассчитаны для готовки в специальной посуде с выпуклым и узким дном.
Direct Flame – относительно новая технология производства конфорок, которая обеспечивает максимально равномерный нагрев. Пламя проходит через большое количество маленьких отверстий и за счет такого дробления становится почти однородным. Как показывает практика, потребление газа такой конфоркой на 20% ниже, чем обычной. Также экономится примерно столько же тепла – все уходит на быстрый и качественный нагрев.
Для любителей блюд, приготовленных на гриле, предлагаем обратить внимание на газовые конфорки-гриль. Зона нагрева представляет собой небольшую решетку, которая установлена поверх источника пламени. На такой конфорке можно готовить с минимальным использованием масла, а по вкусу пища, будто приготовленная на костре. Конфорка-гриль подходит для обжарки мяса, рыбы и овощей.
Производители принимают ряд мер, чтобы сделать невозможным использование газовой плиты с вышедшим из строя газ-контролем. Если одна из деталей механизма сломается или износится, конфорка будет постоянно выключаться.
Если в вашей плите прекратилась подача газа, это главный признак того, что неисправен газ-контроль конфорок. Симптомов может быть несколько: конфорка может тухнуть при готовке или сразу после отпускания ручки, также может увеличиться время включения.
Наиболее вероятная причина — износилась термопара или вышел из строя электромагнитный клапан. Это ключевые детали в работе системы прекращения подачи газа. Если одна из комплектующих не работает, нужно заменить ее, чтобы механизм снова начал функционировать.
Починкой механизма газ-контроль и других неисправностей плиты должен заниматься сотрудник сервисной компании. Техника с неработающим газ-контролям опасна для окружающих. Как только вы обнаружите проблемы в работе конфорке, обращайтесь за помощью к специалистам.
Отдельностоящие плиты Hansa с функцией газ-контроля вы можете посмотреть по ссылке