К основным преимуществам газовых плит можно отнести:
Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.
Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.
Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:
Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.
Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.
Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.
Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:
Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.
При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.
Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.
Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:
Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.
Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.
Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.
Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.
Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.
Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.
Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.
Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.
Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.
Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.
На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.
Всё о посуде→ Техника для кухни→ Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества
Когда встает вопрос о покупке новой бытовой техники для кухни, покупатели начинают ходить по специализированным магазинам, приставать с расспросами к консультантам или мониторить Интернет-магазины, читать всевозможные отзывы о той или иной фирме. В общем «поломать голову» в любом случае придется, ведь цена вопроса очень высока. От выбора главной кормилицы зависит и дизайн кухни, и настроение хозяйки, и бюджет семьи на ближайшее время, и общая атмосфера в доме. Так что же предпочесть: традиционную плиту, совмещающую в себе и духовку с основными конфорками или все же последовать моде и функциональности и выбрать отдельные варианты – духовку и варочную панели. Давайте разберемся в преимуществах того и другого варианта.
Самым большим минусом обычной плиты является то, что ее сложно установить вплотную к гарнитуру, а в образовавшую щель непременно будут попадать грязь, остатки пищи, вода, пыль. Все это вскоре может вызвать неприятный запах, порчу шкафчиков и т.д. Отодвигать плиту, чтобы ее помыть с боков, – достаточно энергозатратная процедура для ваших нервов.
В магазинах бытовой техники представлены разнообразные модели всем привычной плиты. Самую дешевую плиту можно найти в районе десяти тысяч рублей, более-менее качественную плиту от известных производителей можно приобрести за 15000. Вот, например, белорусская фирма Gefest предлагает плиту по такой цене. Сравните с примерно подобной плитой от Eletrolux. Дальше цены только поднимаются.
В последнее время именно такая независимая варочная панель все больше приобретает популярность среди домохозяек, тому есть несколько причин.
Внешняя эстетичность варочных панелей перекрывает все их возможные минусы. Процесс уборки таких плит сводится к минимуму, особенно это касается стеклянных поверхностей. Нет никаких щелей, зазоров, ваша столешница просто продолжается, кстати, добавляя еще больше места рабочей поверхности.
Среди недостатков можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычной плитой, если учесть, что духовой шкаф нужно покупать отдельно. Однако что касается газовых варочных панелях, то их цена вполне доступна.
А также если говорить о стеклокерамических и индукционных плитах, стоит отметить, что обращаться с ними надо крайне бережно, чтобы не было ни сколов, ни царапин, иначе может образоваться трещина, а заменить панель будет стоить очень дорого, проще купить новую, да и чистить такие панели необходимо специальными средствами.
Отдельно стоит продумать установку и подключение варочной панели к сети или к газу.
Популярная белорусская марка Gefest. Качественная газовая панель из нержавеющей стали обойдется вам в 7100 рублей.
Примерно такая же газовая панель от Hotpoint Аriston будет стоить выше – 13000 рублей.
Электрические варочные панели из стеклокерамики такого плана будут стоить от 10000 рублей и выше.
А цены на индукционные варочные панели начинаются от 16000 и растут вверх.
Если покупать духовой шкаф отдельно, то конечно, необходимо брать электрический. Даже не думайте рассматривать вариант газового духового шкафа, по своим возможностям он сильно проигрывает электрическому, а стоит примерно также, да и на рынке они представлены весьма скудно. Так что обратимся к электрическим духовым шкафам.
Преимущества электрического духового шкафа:
Среди минусов – конечно же, цена. Но покупаем мы духовку один раз, а пользуемся несколько десятилетий.
Цены на электрические духовые шкафы стартуют с 10-11 тыс. рублей. С появлением дополнительных опций, типа конвекции, таймера, количества функций цена соответственно увеличивается. Не самый простой, но и не самый дорогой духовой электрический шкаф проверенной фирмы, типа GORENJE ELECTROLUX (на фото), можно приобрести за 18-19 тыс. рублей.
Таким образом, убедительных аругментов пользу того или иного варината не сущетсвует, все зависит только от ваших предпочтений, площади вашей кухни и, конечно, материальных возможностей. Но posud.ru рекомендует лучше один раз переплатить и купить качественную вещь, которая будет служить вам не одно десятилетие.
Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 22.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
В сравнительной таблице наглядно представлены основные характеристики, преимущества и недостатки газовой плиты и варочной панели. Ознакомившись с ними, покупателю будет проще сделать выбор.
Газовая плита | Варочная панель | |
Характеристики | Высота –85 см, глубина – 50-60 см, ширина – 35-100 см. Покрытие варочной поверхности – эмалированная и нержавеющая сталь, стеклокерамика. Количество конфорок – 2-6. Форма конфорок – круглая, овальная, треугольная. Духовка – газовая или электрическая, может оборудоваться грилем, вертелом. Дополнительные функции – газ-контроль, защита от детей, таймер и др. | Тип нагрева – газовая и электрическая. Тип управления – зависимая и независимая. Материал поверхности – эмалированная, стальная, керамическая, стеклянная. Система управления – чаще всего сенсорная. Количество конфорок – 1-7. Дополнительные функции: газ-контроль, электроподжиг, таймер, мульти-повар и др. |
Преимущества | Экономичность использования, регулировка пламени, работает при отключении электричества, сравнительно невысокая стоимость, простота эксплуатации. | Экономия электричества в индукционных моделях, простота установки, удобство использования, упрощенная уборка, компактные размеры, привлекательный дизайн. |
Недостатки | Образование копоти в процессе приготовления пищи, громоздкие размеры, повышенный риск возникновения взрыва и пожара. | Высокая цена. Дешевые модели быстро ломаются. Требует установки системы вентиляции. |
Цена | От 3800 рублей. | От 4000 – 5000 рублей. |
Цена на тот и другой вид оборудования зависит от марки производителя, количества конфорок, наличия дополнительных функций. В продаже можно встретить модели, стоимость которых доходит до нескольких десятков тысяч рублей.
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.
Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.
Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.